今天是:

  • 首页
  • 他山石
平利:党员干部警示教育着力“入脑入心”
来源:泾渭分明 作者:县纪委监察局 点击数: 发表时间:2018-01-08 10:08:26
字号:

2017年,平利县纪委监察局坚持“正反”、“内外”、通报、曝光等方式,持续加强廉洁教育、廉政文化建设力度,让党员干部对纪党规入脑入心,产生“敬畏”,构筑起一道远离贪腐的“红线”。

用好“正”“反”典型案例。县纪委充分发掘和利用好身边的正面廉洁典型与反面不廉洁案例,及时宣讲传播,让党员领导干部对照自查、自省、自纠,坚决守住底线、不碰红线、远离火线。每年年初纪委全会上通报上一年度典型案例,用身边人身边事教育全县干部严守纪律、严以修身;同时,积极探索“一案一警示”机制,做到随时发现典型,及时通报曝光,做到警示纠正日常化,让党员干部在平常工作中纠正自己的工作行为,形成廉政自觉。2017年,全县先后通报曝光23次,编辑典型案例35个。

营造“内”“外”清风正气。结合全县实际情况,充分利用各种平台,对党员干部和社会环境加强廉政文化宣传和建设,让内外相通。对“内”通过廉政短信提醒、干部任前廉政知识考试、”“一把手讲党课”、学习十九大精神专题讲座等方式,以多样化的“输送”方式,加强对广大党员领导干部的自身廉政教育。对“外”是指以身边人身边事为镜鉴,建立良好的廉政文化环境,教育全县广大党员领导干部注重防微杜渐、远离贪腐。重点开展好家规家训家风故事征集活动,引导广大党员干部重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风;制作廉政公益视频和平面广告,在机关、交通主干道、公交车车身、学校、社区等广泛开展廉政公益广告展播活动,让廉政教育在“触手可及”中入脑入心。

建立“长”“短”教育模式。一方面县纪委抓好节假日期间和重点内容的廉政法规宣传教育活动,另一方面注重加强长期的、分步骤的廉政文化建设机制。2017年,县纪委以“党风带政风,政风促民风”为载体,按照“1+11+X”模式,建立了1个县级党风廉政“三风”教育基地,11个镇级家规家训馆,在县电力分公司和正阳镇建立廉政文化基地,在财政、国税、县医院等单位建立廉洁教育窗口,构建县、镇、部门三级立体化的党风廉洁教育网络。结合新民风建设,以村为单位,统一制作包括家训家规等内容的“中国结”悬挂到户,助推新民风建设,引领社会新风尚,营造风清气正的发展环境。

注重“个人”和“集体”的廉政建设。结合正风肃纪,强化党员干部纪律规矩意识,抓好乡镇和部门主要领导这个“个体”,深入开展单位这个“集体”《准则》《条例》《问责条例》等党内法规学习活动。2017年全县党政“一把手”讲廉政党课60余场次,受教育党员干部3000余人次。同时, 实施领导干部任前廉政谈话98人次、廉政法规考试59人次,对309名拟树优评模和拟提拔的干部进行了廉政鉴定。在省市县各级媒体累计发稿1000余篇,报送《平利县推行小微权力清单规范村官权力》一文获全国纪检监察期刊评比“优秀文章奖”,《关于越级访重复访占比较高的原因与对策》获全市纪检监察“两学一做 重拾自信”主题征文三等奖。抓点抓面,夯实全县党风廉政宣传教育。

信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1