今天是:

  • 首页
  • 他山石
紫阳:巧弹五部曲 奏响廉政文化建设新乐章
来源:泾渭分明 作者:县纪委监察局 点击数: 发表时间:2017-11-29 15:07:31
字号:

今年以来,紫阳县纪委巧弹媒体引导、编演歌剧、倡导文明新风、道德评议、传承优秀家风“五部曲”,弘扬主旋律、凝聚正能量,奏响廉政文化建设新乐章,有力促进了党风政风民风和谐,有力维护了全县风清气正政治生态和发展环境。

媒体引导家家学廉。在全县各镇、村和县政府网站、县纪委官方网站、“紫阳宣传”和“廉洁紫阳”微信公众号等媒体开设了廉政文化建设专栏,展示廉政文化建设公益广告、典型案例。办好《有理大家说》电视专题节目,以舆论力量引导每一个家庭学廉、知廉。在媒体上设立了曝光台和举报电话,曝光违规违纪行为。在197个村(社区)建立道德讲堂,设立廉政文化墙、公益广告、遵德守礼提示牌,将廉政文化传递到家家户户。

廉政歌剧村村演廉。编排《一孝千金》、《啄木官》、《荷塘清风》、《镇长审妻》等大型紫阳廉政民歌剧,组织开展“百场文艺进百村”廉政主题文艺演出活动197场次,参与群众15万余人。中央电视台来紫阳录播《乡约.紫阳》综艺节目,向全国观众宣传推介了紫阳风土人情、民俗文化、家风文化。

文明新风事事倡廉。在全县广泛推行结婚、丧葬、乔迁、开业、升学、祝寿、满月、参军八种事宜集中新办简办仪式,倡导喜事新办、丧事简办、小事不办,今年全县举办集中升学礼124场次,1500余名高考新生参加“升学礼”,参与活动的群众达6.5万人次,全县节省“学酒”人情支出近6000万元。从10月开始以镇、村(社区)为单位集中新办简办“乔迁礼”。

道德评议季季亮廉形成“每月党群例会说、季度道德会上评、半年进行回头访”的道德评议工作机制,让“群众说、乡贤论、榜上亮”,对村组干部和群众家庭尚廉情况进行评议,针对评议的“后进份子”,按照“五个一”干部包组联户机制,落实包帮转化责任。今年以来,全县197个村(社区)召开道德评议会591场次,评议先进典型1182人,后进典型586人。全县选树表彰“十星级文明户”1970户,“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”“好孝子”等先进模范3900余人次。

传承家风代代崇廉。在全县评选出了双安储氏、汉王陈氏、蒿坪詹氏等优秀家规家训,在全县宣传推广学习,树立优秀家规家训典范。着重挖掘打造紫阳县双安镇储氏家规家训,投资21万余元,将双安镇大湾村储氏祠堂作为家规家训馆进行设计建设,对场馆进行修缮、布展和包装打造,对通往场馆道路进行改善,组织各镇各村群众学习参观,体验感悟优秀家风文化,做到家喻户晓,让崇廉尚洁代代相传。

信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1