今天是:

李克强总理所诵晋祠楹联中的廉政文化
来源:泾阳县纪委监察局 作者:泾渭分明 点击数: 发表时间:2016-08-19 11:00:05
字号:

山西省太原市晋祠傅山纪念馆,原为同乐亭,对联目前就保存于此。 
                        
下联:乐不可无乐不可极乐事还同万众心   上联:同声相应同气相求同人共乐千秋节


3月7日上午,李克强总理参加了十二届全国人大二次会议山西代表团的审议,在谈及改善民生问题时,他现场吟诵了多年前在晋祠看到的对联:

同声相应,同气相求,同人共乐千秋节;

乐不可无,乐不可极,乐事还同万众心。

李总理还说:“我对‘乐事还同万众心’印象特别深,用现在的话说,就是让人民共享改革成果。”

山西省太原市社科院专家马剑东先生介绍,这副对联是晋祠同乐亭的楹联,同乐亭是晋祠中“亭榭第一”,位于胜瀛楼西南。据民国《晋祠志》卷三《亭榭》载,同乐亭最初叫养蒙精舍,为道家所居。至乾隆二年(1737),乡贤杨二酉进士倡议捐修,遂合原有的药王祠、仓王祠,又增龙王祠为三王祠合祀。重建的同乐亭有殿三楹,亭五楹,花栏周布,并有暖阁、屏门,庭除宏敞,自成院落。

杨二酉作《同乐亭记》,把此亭比作兰亭和醉翁亭。他建同乐亭的初衷是奉祀三王,“以卫民生、储民食、养民田”,然而由于同乐亭环境优美,清爽幽静,很快就成了里人的宴饮之所。“青山半落于席前,碧水环鸣于枕侧。清流映带,觞饮娱情。乐斯亭者,可以追昔贤,虽各乐其乐,人殊而事异,而乐以亭则同。”这便是同乐亭得名的由来,今为傅山纪念馆。

同乐亭楹联是太原人刘大鹏所撰。联语从“同乐”嵌字,上联中有三个“同”,一个“乐”;下联有三个“乐”,一个“同”。此联回环往复,涵义隽永。“同声相应,同气相求”语出《周易·乾卦》,是指志趣、意见相投的人会和谐共存。而“乐不可极”,则语出《礼记·曲礼上》:“志不可满,乐不可极。”反映了传统的辩证观念,也含有“留下一半与子孙”的福报思想。刘大鹏在创作这副对联的时候指出:“夫乐贵乎同,而不贵乎独。孟子见齐宣王,屡言与民同乐,良以与民同乐,则民聚;不与民同乐,则民散。上官往来旅宿斯亭,顾名思义,亦当作与民同乐之想矣。”(民国《晋祠志》卷三《亭榭》)。自是独乐不若众乐。按此楹联落款,该联作于“丙午岁夏四月乙卯”,即1906年。刘大鹏(1857—1942),字友凤,号卧虎山人。晋源赤桥村人,清光绪二十年(1894)举人。

李克强总理吟诵的这副晋祠同乐亭对联,与习近平总书记吟诵的河南内乡县衙对联(“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”)可谓中华联语文化史上的双璧,既为文坛佳话,又是继承传统,古为今用,进行群众路线教育、传播廉政文化的好教材。


信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1