今天是:

一念向廉 一念向贪
来源:泾阳县纪委监察局 作者:泾渭分明 点击数: 发表时间:2016-07-08 11:07:35
字号:

我一直认为,廉洁教育是无处不在的。除了能从书本中学到、在电视上看到、在广播中听到外,在日常生活中只要你留心,也能体会到廉洁的重要性。

一念佛魔

在地方上工作的时候,我迷上了收藏石头。家里人说我不务正业,朋友劝我“切莫玩物丧志”。其实,收藏奇石不过是我的业余爱好而已,而且有时候还可以假“正业”之名而行。比如我收藏的一组水冲造型石,当年就摆放在我的办公桌上,每当看到它,都会让我警醒。

这组石头由两块组成:左边一块是石包石,像一尊侧面的风化了的佛头;右边一块是带有孔洞的晶体石,像一个扭曲的骷髅。一佛、一魔形成鲜明对比,我就把这两块石头做在了一个底座上,取名为“一念佛魔”。

一念佛魔源于佛教的说法,意思是说,在面临考验的时候,一念成佛,一念成魔,佛魔就在一念之间。公务人员的廉贪也是如此,在关键时刻,一念向廉,一念向贪,廉贪就在一念之间。我之所以把这组石头放在办公室,就是要时刻警醒自己,坚持原则,防微杜渐,远“魔”近“佛”,去贪向廉。佛和魔不是天生的,成“佛”成“魔”都是自己选的,所以,一定要把握好自己的一念之间。

带淤泥的莲藕

我妻子素无做饭经验,买菜更不是她的长项。有一次,她左挑右选买回来的莲藕竟然是断掉的。我做饭的时候,反复冲洗后,发现莲藕的孔洞中仍有残留的淤泥,我只得拿水果刀一个孔洞一个孔洞地去除里面的淤泥。

北宋学者周敦颐赞美莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉!”莲藕本是高洁之物,为何会藏污纳垢?只是因为断掉了,就给了污垢可乘之机。加之莲藕自身又有孔洞,淤泥便趁虚而入。

我一边拿着菜刀切莲藕一边思考,恍然悟到,其实人和莲藕是一样的:莲藕自身有孔洞,人自身有欲念。莲藕要做到不被淤泥侵入,就得是完整的,不能断开。要做廉洁的人,就要筑牢“防火墙”,思想上不能有缝隙。

多出来4000元钱

早年我还是西部志愿者的时候,有一次回北方老家,到银行取钱。那是春节前的一天下午,银行里办业务的人很多。在一片拥挤中,我取到了2000元钱。我手里抓着钱和银行工作人员递过来的回单从办业务的人群里退了出来。

回到家里我才发现,夹在现金中间的小票居然是“存款回单”。莫非是银行工作人员用错了单子?但直觉告诉我不是用错了单子这么简单。

于是,我又骑着自行车返回县城。银行已经下班了。我到自助柜员机上查询,发现我的卡上比取款前还多出2000元。

骑车回家的路上,我的大脑还在不停地思索。银行给我2000元现金,我的卡上又多出2000元,相当于我平白无故地多了4000元。要知道,当时,我们志愿者每月只有600元生活补助,这笔钱相当于我近7个月的补助呀!当天晚饭,想着这件事,我没吃多少东西,我辗转反侧夜不能成眠。在做了很多种假设之后,我决定第二天把多出的钱还给银行。

第二天,我正要从家出发的时候,家里的电话响了。对方非常客气地说他是银行的,头一天对账时发现一笔业务有问题,问我什么时候有时间去核对一下?我爽快地答应了,立即赶到银行,作了更正。

想当初,因为银行的失误我多得了4000元钱,食不甘味、夜不安眠。试想,如果是违纪违法得来的钱,岂不更是让人每天都寝食难安,备受煎熬!

信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1