今天是:

羡慕别人 不如做好自己
来源:泾阳县纪委监察局 作者:泾渭分明 点击数: 发表时间:2016-07-04 22:06:52
字号:

有这么一则寓言:猪说假如让我再活一次,我要做一头牛,工作虽然累点,但名声好,让人爱怜;牛说假如让我再活一次,我要做一头猪,吃罢睡,睡罢吃,不出力,不流汗,活得赛神仙;鹰说假如让我再活一次,我要做一只鸡,渴有水,饿有米,住有房,还受人保护;鸡说假如让我再活一次,我要做一只鹰,可以翱翔天空,云游四海,任意捕兔杀鸡。这真是挺有意思的一种现象,可谓风景在别处。

我们总是不由自主地羡慕别人拥有的东西,羡慕别人的好工作,羡慕别人的大房子,羡慕别人的新车子,唯独忽视了一点,我们自己也是别人羡慕的对象。

其实,人总是这样互相羡慕的。有的人常常幻想有一天一觉醒来,自己就会成为某某一样的人。可能是因为我们深知自己人生的缺憾,所以就会拿那些我们认为比较完美的人生来作比较,当作自己人生的坐标。其实,这个世界并不存在十全十美,那些我们羡慕的人同时也在承受着他们的不如意。所谓家家有本难念的经,人虚荣的本性使他们愿意把自己风光的一面展示给他人,但又有谁能真正看到别人风光的背后呢?很多时候,得到的就是所承担的,每件事都像硬币一样有两面,有正面就有背面。

人,尤其是女人,喜欢拿自己和别人作比较,结果是“人比人气死人”。其实不妨和自己比一比,看看自己是否越来越好了,是否离自己期望的目标越来越近了。时不时地给自己鼓励,你会做得更好。说不定在你羡慕别人的同时,别人也正在羡慕你呐。

当然,有的人的确值得我们羡慕,不完全是因为他们得到的多,而是因为他们善于经营。

羡慕别人是因为我们期待完美,期望可以活得更好。可是,我们却忽视了一点,每个人的处境不同,别人永远无法复制。不过,我们可以通过观察别人的长处来修正自己的短处,与其仰望别人的幸福,不如注意别人经营幸福的方法;与其羡慕别人的好运气,不如借鉴别人努力的过程。

不要再去羡慕别人如何如何,好好算算上天给你的恩典,你会发现你所拥有的绝对比没有的要多出许多。而缺失的那一部分,虽不可爱,却也是你生命中的一部分,接受它并善待它,你的人生会快乐豁达许多。

所以,羡慕别人,不如做好自己。守住自己所拥有的,想清楚自己真正想要的,我们才会真正快乐。

信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1