今天是:

文 庙
来源:泾阳县纪委监察局 作者:泾渭分明 点击数: 发表时间:2013-12-02 08:53:16
字号:







  位于泾阳县城文庙街南端,一九八零年泾阳县人民政府公布为县级重点文物保护单位。
    文庙亦称孔庙,是古代人们祭祀孔子的地方,文庙始建年代不祥,明代嘉靖年间(公元1522—1566年)毁于地震,知县钟岱重修;万历四年(公斤1576年)知县傅好礼、崇贞五年(公元1632年)知县梁土淳等都对此进行修复;清乾隆二十九年(公元1764年)知县张炳鲲重修;嘉庆、道光年间文庙均有修葺;清同治元年(公元1862年)文庙全部毁于回民起义。清同治四年(公元1856年)知县黄傅神等筹修大成殿。光绪十一年(公元1885年)安吴堡吴周氏捐银四万两重修,规模宏大。
    文庙现存建筑有戟门、乐房、东西庑殿、大成殿等,是我省文庙保存较好的一处,也是我省庙宇建筑的代表之一。
 






 

信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1