今天是:

太壸寺
来源:泾阳县纪委监察局 作者:泾渭分明 点击数: 发表时间:2013-12-02 08:51:05
字号:





   太壸寺位于泾阳县城二条街中段北侧。
    太壸寺的前身是前秦王苻坚的行宫。隋文帝时(公元581—604年),其母好佛,文帝改行宫为佛寺,起名“太壸寺”(一说“中兴禅寺”)。
    唐玄宗天宝年间(公元742—756年)改称“中兴寺”,为当时讲经盛地。
    宋太宗太年兴国年间(公元976—984年)易名:惠果寺。
    明景泰二年(公元1451年)增建殿宇,塑立佛像,雕梁画栋,金碧辉煌。
    清同治年间(公元1862年——1874年)寺院毁于国民起义,仅大殿火后余生。
   太壸寺大殿,座北朝南,面阔五间,进深三间,九脊歇山式木建筑,是我县保存较好的一座明代建筑。 附属文物有北朝立式石佛像一尊。唐代金刚经一通。佛顶尊胜陀罗尼经幢一通。明代“重修泾阳惠果寺”碑一通。
    太壸寺于1957年5月31日由陕西省人民政府公布为第二批重点文物保护单位。





信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1