今天是:

崇文宝塔
来源:泾阳县纪委监察局 作者:泾渭分明 点击数: 发表时间:2013-12-02 08:41:48
字号:






   “浮图杳蔼入青云,渭水泾流远近分”
    “久裂不周柱,谁复东南造。
削顶刺碧空,迷离云作帽。
呼吸风雨声,环曲独龙道。
十里长安城,缩来一只隅。
下视苍苍色,可畏亦可悼。”
   这些脍灸人口的诗篇,描写了崇文宝塔的雄姿和风采。
    崇文宝塔座落在泾阳县东南十公里的崇文乡东太平村,泾水在其南缠绕而过。
    崇文宝塔是我国大型砖塔,历史久远。据《铁佛崇文塔寺常住田供众记》碑载:“县东旧有铁佛寺,在今寺北,年久倾坏,其移而南建,有塔也”。远在唐代,这里就有铁佛寺,而崇文宝塔也就随之诞生了。
    该塔建于明年万历二十一年(公元1593年),在李世达倡导主持下,由南京镇江工匠官施工,于万历三十三年(公元1605年)竣工。
    李世达(1533—1600年)字子成,号渐庵,晚年更号为廓庵,谥号敏肃,享年67岁,关中泾阳人。1556年中进士,步入仕途,曾任户部主事、吏部考功司主事、右部御史、右副部御史、南兵部右侍郎、南吏部尚书等职。
    崇文塔属于楼阁式砖塔,平面呈八角形,共十三层,总高度87.218米。底层每边长9米,周长计72米。塔基为须弥座塔,身呈八柱状,南向塔门上镌刻“崇文宝塔”四字,塔身每层均设四门四龛,龛中放置石刻佛像,或立或坐,有的目光炯炯,嘴唇半开,欲言未语;有的安详宁静,神态自若;有的面颊丰润,嘴角深陷,微露笑意;有的双眼微微俯视,神情含蓄。随着塔层递增,每层塔檐以数层大砖迭涩外伸,形成一米余宽的腰檐平台,别具一格。各层斗拱,砖檐椽头、勾栏,均以特制砖件拉装,榫卯相扣,严密合缝,棱部上为转角斗拱,下为砖砌圆柱,檐角挂有风铃,晨曦月夜之中,风铃叮咚作响,更为古塔增添了神韵。塔内为台阶式穹形曲道。可盘旋而上直登塔顶。塔顶以反向迭涩法收势,之上修筑变形仰莲。塔刹为4.19米高的紫铜板箍紧的葫芦形,给人以宏伟壮观之势。
    铁佛寺于清同治元年(公元1862年)因花门之变被焚,唯塔与五间大门楼幸存。
现在崇文塔保持原状、宏伟、挺秀,堪称一方胜景,全国砖塔之最。1956年8月由陕西省人民政府公布为第一批重点文物保护单位。2001年6月由国务院公布为第五批国家级重点文物保护单位。
 




信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1